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[자연과학] 생물학~및 단백질을 검출) 자료설명
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뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출하여 구분할 수 있다.
II. 배경지식(Background knowledge)
1. 단백질의 구조
단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러 개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다. 단백질의 아미노산의 배열순서에 따라 1차 구조. 2차 구조, 3차 구조, 4차 구조로 구분하게 된다.
1-1. 1차 구조
중심 원리에 의해서 만들어진 아미노산의 줄처럼 긴 형태를 띄는 구조로, 유전정보의 저장만
본문내용 ([자연과학] 생물학~질을 검출).hwp)
뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출하여 구분할 수 있다.
II. 배경지식(Background knowledge)
1. 단백질의 구조
단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러 개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다. 단백질의 아미노산의 배열순서에 따라 1차 구조. 2차 구조, 3차 구조, 4차 구조로 구분하게 된다.
1-1. 1차 구조
중심 원리에 의해서 만들어진 아미노산의 줄처럼 긴 형태를 띄는 구조로, 유전정보의 저장만 할 뿐, 다른 기능이
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