바나나 DNA

실험보고서[2].h~보고서[2].hwp 파일정보

실험보고서[2].hwp
📂 자료구분 : 과학탐구 (탐구실험)
📜 자료분량 : 4 Page
📦 파일크기 : 1.0 Mb
🔤 파일종류 : hwp

바나나 DNA 자료설명

고등학교 1학년
바나나 DNA를 추출 후에 맛을 보는 과정을 설명하였다.
실험과정 사진이 있습니다.

바나나 DNA 자료의 목차

1. 실험 주제
2. 목적
3. 실험 이론적 근거
4. 준비물
5. 실험 과정
1) 바나나를 지퍼백에 넣어 밀폐시킨 후에 손으로 으깨어 세포벽을 부순다.
2) 으깨어진 바나나를 물90ml에 넣고 세재를 10ml와 소금 한 스푼을 넣은 후 잘 섞어준다.
3) 실험과정2에서 섞어준 용액을 바나나를 거른 다음 다른 비커에30ml만을 넣어준다.
4) 차가운 에탄올을 60ml를 천천히 부은 다음 30초정도 지나면 DNA가 육안으로 관측이 가능할 정도로 뿌옇게 보인다.
5) 용액의 맛을 확인한다.
6. 결과분석 및 토의
7. 결론
8. 참고 문헌
9. 추가의문점

본문내용 (실험보고서[2].h~보고서[2].hwp)


이 실험을 하게 된 동기는 과학 2단원 생명시스템을 배우면서 세포에 관해 배우게 되었는데, 세포에 관한 정보를 더 찾던 중 딸기를 이용해서 딸기의 DNA를 추출하여 맛을 보는 실험을 보게 되었다. 이때 딸기가 아닌 다른 과일에서는 어떤 현상이 일어날지 의문점이 들게 되어 실험을 하게 되었다. 그래서 이 실험은 바나나에서 DNA를 추출하는 실험과 그 과정은 어떤 원리로 이루어지는 지 , 그렇게 추출된 DNA는 어떤 맛이 날지 탐구하는 실험이다.

실험 이론적 근거 :
바나나와 같은 식물세포의 DNA는 세포벽 , 세포막 , 핵막으로 둘러싸여 있다. 따라서 이 세 가지를 없앤다면 DNA를 추출할 수 있을 것이다.
먼저, 세포벽은 물리적인 충격을 주면 부셔지기 때문에 , 물리적인 충격을 준다.


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