소금의 음식물 부패 방지 관찰

소금의 음식물 부패~ 방지 관찰.doc 파일정보

소금의 음식물 부패 방지 관찰.doc
📂 자료구분 : 과학탐구 (관찰실험)
📜 자료분량 : 6 Page
📦 파일크기 : 67 Kb
🔤 파일종류 : doc

소금의 음식물 부패~물 부패 방지 관찰 자료설명

소금의 음식물 부패 방지 관찰 , 소금 음식물 부패 – 미리보기를 참고 바랍니다.

소금의 음식물 부패~물 부패 방지 관찰 자료의 목차

1. 탐구동기
2. 탐구기간
3. 준비물
4. 참고자료
5. 진행방법
가) 부패가 잘되는 음식물을(고기, 두부, 생선)슈퍼에서 조금 사와 준비 한다.
나) 음식물에 소금을 뿌려 보관 및 뿌리지 않고 보관등 분류하여 진행한다.
다) 김치냉장고에 보관 및 상온에서 보관등 분류하여 부패 진행을 관찰한다.

6. 관찰 진행 결과
가) 상온관찰결과
나) 냉동 관찰 결과

7. 소금의 효과
1)짠맛
2) 단백질 용해작용
3) 단백질 변성작용

8. 탐구를 통해 관찰한 것과 느낀점

본문내용 (소금의 음식물 부패~ 방지 관찰.doc)

1. 탐구동기
집에서 어머니께서 부패 방지를 위해 야채 절임 또는 육류 및 생선의 보관을 위해 소금을 사용하는 것을 눈여겨 보아왔다.
방학을 맞이하여 직접 소금을 이용하여 부패 방지 시험을 해보았다.

2. 탐구기간

3. 준비물
가) 소금, 생선, 고기
나) 큰그릇, 쟁반, 저울, 디지털카메라

4. 참고자료
인터넷 관련 자료 참조


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