한국의 식문화 혁신: 떡볶이에서 미슐랭까지, 우리 식탁의 변화와 미래
요즘 우리나라 식문화, 정말 핫하죠? 전 세계가 주목하는 K-푸드 열풍! 얼마 전에도 뉴스에서 한국의 식문화 혁신에 대한 기사를 봤는데, 솔직히 좀 놀랐어요. 단순히 김치, 비빔밥, 불고기만 떠올렸던 제 생각이 너무 좁았다는 걸 깨달았거든요. 이젠 ‘한식’이라는 틀을 넘어서, 세계 각국의 요리 트렌드와 융합하고, 새로운 기술과 지속가능성까지 고려하는 진짜 ‘혁신’이 일어나고 있더라고요. 저도 얼마 전에 ‘현대 한식’이라고 … Read more